sabato 18 gennaio 2014

Torta salata tofu e cardi


Alle cene fra amici e parenti si sa che un piatto forte siano le torte salate, pratiche da trasportare, fanno sempre bella figura e sono amate da tutti. Sono decisamente un piatto goloso e nell’immaginario collettivo sono sempre ricche di burro, formaggio e uova…come del resto la tradizione ce le fa preparare da sempre. Come fare dunque a “veganizzare” la torta salata? Sembrerebbe quasi un’impresa impossibile, ma proprio perché le amo da sempre mi dispiaceva troppo non poterle rendere appetitose per ogni commensale. Dunque è iniziato il gioco per ricreare sapori e consistenze così appaganti da rendere tutti contenti vegani e non.


Per la pasta al vino gli ingredienti sono semplicissimi:
  • 300 gr di farina 0
  • 70 gr di olio di oliva
  • 90 ml di vino bianco
  • 2 pizzichi di sale

Procedimento:
Emulsionare  per qualche istante i liquidi con una frusta, 

aggiungere a pioggia la farina e il sale e lavorare con le mani fino a rendere il tutto una bella palla omogenea. A seconda delle farine, se usate un’integrale, potete aggiungere un po’ di olio se dovesse risultare faticoso l’impasto.

Per il ripieno io ho usato dei cardi, ma potete benissimo sostituire questo ortaggio con qualsiasi altro, ad esempio ottimi sono anche i carciofi o le zucchine.
Ingredienti:
  •  1 costa grande di cardo
  • 1 panetto da circa 200 gr di tofu naturale
  • 1spicchio d’aglio
  • Olio EVO
  • Curcuma
  • Sale
  • Timo
  • Maggiorana
  • 100 ml di latte di soia
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di farina

Procedimento:
Pulire i gambi di cardo e lessarli in acqua salata, una volta cotti (la forchetta affonda facilmente nella polpa) scolarli, lasciarli raffreddare e farli a tocchetti, così:


In una padella antiaderente scaldare l’olio e l’aglio (che poi toglierete una volta imbiondito) con gli aromi triturati finemente. Nel frattempo sbriciolate il tofu e una volta tolto l’aglio aggiungetelo a rosolare in padella insieme alla curcuma (per la quantità regolatevi con il colore, deve risultare un bel giallo, da uovo strapazzato per intenderci).

Dopo qualche istante aggiungete i cardi e aggiustate di sale.
Mentre tofu e cardi si insaporiscono per bene, preparate una leggera besciamella.
Scaldate in un pentolino il latte con l’acqua, un pizzico di sale, la curcuma e la farina. Potete mettere tutti gli ingredienti insieme e girare bene con la frusta, fino ad ottenere una besciamella colorata e molto fluida, servirà per legare il composto di tofu e cardi, che da solo potrebbe essere troppo “sbricioloso”.
Dunque una volta ottenuta la besciamella la aggiungeremo al resto dell’impasto.
Il risultato deve essere un composto omogeneo e morbido.


Stendiamo ora  la pasta in una teglia, e riempiamo con l’impasto.



Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti circa. Per regolarvi è semplice la superficie dovrà risultare compatta e ben dorata.


Ecco fatto, la nostra torta salata è pronta da portare agli amici.

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