Alle cene fra amici e parenti si sa che un piatto forte
siano le torte salate, pratiche da trasportare, fanno sempre bella figura e
sono amate da tutti. Sono decisamente un piatto goloso e nell’immaginario
collettivo sono sempre ricche di burro, formaggio e uova…come del resto la
tradizione ce le fa preparare da sempre. Come fare dunque a “veganizzare” la
torta salata? Sembrerebbe quasi un’impresa impossibile, ma proprio perché le
amo da sempre mi dispiaceva troppo non poterle rendere appetitose per ogni
commensale. Dunque è iniziato il gioco per ricreare sapori e consistenze così
appaganti da rendere tutti contenti vegani e non.
Per la pasta al vino gli ingredienti sono semplicissimi:
- 300 gr di farina 0
- 70 gr di olio di oliva
- 90 ml di vino bianco
- 2 pizzichi di sale
Procedimento:
Emulsionare per
qualche istante i liquidi con una frusta,
aggiungere a pioggia la farina e il
sale e lavorare con le mani fino a rendere il tutto una bella palla omogenea. A
seconda delle farine, se usate un’integrale, potete aggiungere un po’ di olio
se dovesse risultare faticoso l’impasto.
Per il ripieno io ho usato dei cardi, ma potete benissimo
sostituire questo ortaggio con qualsiasi altro, ad esempio ottimi sono anche i
carciofi o le zucchine.
Ingredienti:
- 1 costa grande di cardo
- 1 panetto da circa 200 gr di tofu naturale
- 1spicchio d’aglio
- Olio EVO
- Curcuma
- Sale
- Timo
- Maggiorana
- 100 ml di latte di soia
- 400 ml di acqua
- 1 cucchiaio di farina
Procedimento:
Pulire i gambi di cardo e lessarli in acqua salata, una
volta cotti (la forchetta affonda facilmente nella polpa) scolarli, lasciarli
raffreddare e farli a tocchetti, così:
In una padella antiaderente scaldare l’olio e l’aglio (che
poi toglierete una volta imbiondito) con gli aromi triturati finemente. Nel frattempo
sbriciolate il tofu e una volta tolto l’aglio aggiungetelo a rosolare in
padella insieme alla curcuma (per la quantità regolatevi con il colore, deve
risultare un bel giallo, da uovo strapazzato per intenderci).
Dopo qualche
istante aggiungete i cardi e aggiustate di sale.
Mentre tofu e cardi si insaporiscono per bene, preparate una
leggera besciamella.
Scaldate in un pentolino il latte con l’acqua, un pizzico di
sale, la curcuma e la farina. Potete mettere tutti gli ingredienti insieme e
girare bene con la frusta, fino ad ottenere una besciamella colorata e molto
fluida, servirà per legare il composto di tofu e cardi, che da solo potrebbe
essere troppo “sbricioloso”.
Dunque una volta ottenuta la besciamella la aggiungeremo al
resto dell’impasto.
Il risultato deve essere un composto omogeneo e morbido.
Stendiamo ora la
pasta in una teglia, e riempiamo con l’impasto.
Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti circa. Per regolarvi
è semplice la superficie dovrà risultare compatta e ben dorata.
Ecco fatto, la nostra torta salata è pronta da portare agli
amici.
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