Sfornatini…sformatini…chiamateli come volete…sembrano anche dei
panini in effetti, ma sono gluten free, perché gli ingredienti in questa
composizione sono solo fagiolini e patate…
Vediamo come realizzarli.
Ingredienti:
- 1/2 kg fagiolini
- 1 spicchio d’aglio
- Rosmarino
- Buccia di un limone bio
- Olio evo
- Sale
- 4 patate grandi
- 2 cucchiai di tahin
- Lievito alimentare
- Semi di sesamo
- Stampini da forno
Procedimento:
Lessa i fagiolini da una parte e le patate da un'altra.
Una volta cotti i primi cubettali e passali in padella per qualche
minuto con olio, rosmarino e la scorza del limone e aggiusta di sale.
Quando anche le patate saranno cotte, passale al passaverdure e
crea così una base simil purè, che mantecherai con il tahin, una manciata di
lievito alimentare e sale qb.
La consistenza di questo purè deve essere soda e
lavorabile con le mani.
Prendi gli stampini, ungili per bene, cospargi il fondo con i semi
di sesamo e una spolveratina di lievito, poi prendi il purè e crea una pallina
da modellare, che andrai ad adagiare sul fondo, coprendo un terzo dello
stampino.
Continua con uno strato di fagiolini, che presserai un po’, perché
tenderanno ad andare un po’ per conto loro una volta che cercherai di sformare
il tutto.
Poi chiudi con una altro strato di purè sempre modellato e ben
compatto.
Passa in forno a 180/200° C per un 15 minuti.
Sforma la creazione su un bel piatto, facendo un po’ di attenzione
allo strato di fagiolini che non ne vorrà sapere di comportarsi come quello di
patate, che invece risponde bene al rovesciamento, ma con un po’ di pazienza il
risultato sarà di effetto.
Buon appetito! E ricorda dunque che puoi usare il tahin, che
spesso giace mesi e mesi nel frigorifero, anche per un bel purè senza gli
effetti pesanti del burro e del latte, e ti stupirà per la sua capacità di
rendere cremoso e saporito un semplice passato di patate, provare per credere.
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