Un classico intramontabile, una
torta di mele che regala la dolcezza dei sapori a cui si è da sempre
affezionati…sì perché, da che mondo è mondo, in casa non si passa troppo tempo
senza una bella torta di mele. Questa è una Apple pie, perché chiusa, in stile
wazzamerican, ma non è burrosa neanche un po’(è per questo che è happy!), ma la pasta vi stupirà perché sembra
proprio una frolla D.O.C. provare per credere ;)
Ingredienti per la pasta:
ü 300 gr farina integrale (grano o farro)
ü 130 gr olio mais o di girasole deodorato
ü 90 gr di zucchero
ü mezzo
bicchiere di acqua leggermente salata
Ingredienti per il ripieno:
ü 3-4
mele
ü Succo
e scorza di un limone
ü Uva
sultanina a piacere
ü 30
gr di frutta secca a scelta tra pinoli, mandorle,noci…
ü 30
gr di zucchero o altro dolcificante (ottimo il malto)
ü Cannella
e zenzero
ü Olio
per lucidare
Procedimento per la pasta:
ü
Emulsiona i liquidi insieme allo zucchero e
unisci la farina poco alla volta
ü
Impastare bene fino ad ottenere un impasto
compatto da lasciar riposare fra 2 piatti fondi in frigo per una mezz’ora…
Procedere con il ripieno:
ü
Sbucciare le mele,farle a fette abbastanza
sottili, cospergerle con il succo di limone, unire la scorza, la cannella lo
zenzero (a occhio e a piacimento)
ü
Unire l’uvetta e la frutta secca
ü
Spolverare con lo zucchero
Dividi l’impasto in 2, con una parte più grande dell’altra. Stendi
poi un disco di pasta
e ricopri il fondo di una teglia con cerniera, lasciando
un bel bordo abbondante.
Metti il ripieno e copri con un altro disco di pasta, più
piccolo del precedente, in modo tale da far ripiegare bene il bordo e creare l’effetto
classico da Apple pie!
Un bella spennellata di olio per lucidare e qualche granello
di zucchero…sì lo so non è la ricetta per tenere a bada il diabete…ma una volta ogni tanto si può fare ;)
E via in forno, ventilato s possibile, per circa 40 minuti,
ma verifica sempre con uno stecchino la cottura.
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