Perché
l’agar agar per addensare? Perché dopo aver letto gli ingredienti della
comune colla di pesce sono inorridita e mi sono detta mai più! Cartilagini e
ossa bovine? Cotenne di maiale? Bleah! In pratica, secondo la dura legge del
mercato alimentare, io dovrei confezionare dolci, creme, mousse con gli scarti
più abominevoli che esistano? Eh no!
Semplice,
con l’agar agar – sostanza gelatinosa ricavata da innocue alghe marine. L’agar
agar non contiene sostanze animali e svolge la sua azione gelificante
in modo egregio, direi migliore di quello della colla di pesce anzi. Sempre da
sciogliere a caldo.
Disponibile
in fiocchi, barrette e polvere. Io uso quest’ultima da sempre e mi trovo molto
bene. Per le dosi, mi regolo con 1 cucchiaino raso per un litro, se nel litro
ci sono anche altri ingredienti allora aggiungo e infatti per la mousse da 1
litro più 500 gr di zucca ho aggiunto ben 2 cucchiaini di agar agar.
A
differenza dei gelificanti di origine animale, dal potere nutritivo pari a
zero, le gelatine preparate con agar agar sono ricche di minerali, in più
essendo praticamente inattaccabile dai succhi gastrici, questa sostanza non
viene assorbita e pertanto non apporta colorie, ottima dunque nelle diete o per
tenere a bada la glicemia, si possono infatti anche addensare le marmellate che
risulteranno più adatte ai diabetici. Note anche le proprietà benefiche per
combattere la stipsi, consumandone i fiocchi infatti l’agar agar raggiungerà l’intestino
dove potrà svolgere la sua azione pulente ammorbidendo le feci.
Si
acquista nei negozi bio e anche nei super mercati più forniti.
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